条条大路通罗马,欧洲单车游记
by ming on 1月.25, 2010, under travel
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8年前,西藏拉孜的郊外,残阳如血,越野车窗外的大地,田野被染上了一层浓厚绚丽的金黄色。坐在前排的司机无心欣赏,只是一个劲加大油门驱使这个封闭的铁壳奔向前方的日喀则,突然间,窗外两辆慢悠悠的自行车映入了我的眼帘,在金色阳光下,他们是那么地悠然,那么地自得!那一瞬间后,我明白,我的旅行再也离不开自行车了。
2003年,我买了自己的第一辆山地车,第二年,我从成都一圈圈沿着川藏北线踩到了圣城拉萨,2005、06年,我把单车带到了澳大利亚,2007年,又完成了骑到西藏山南神湖拉姆拉错的愿望。
去年的秋天,在巴黎,我开始了新一次的单车长途旅行,终点,是远在1600公里外的罗马。
横跨法国,瑞士,意大利3国的旅行
为了筹划这次旅行,我提前大半年就开始准备,计划的制定,签证,购买相关的装备…..林林总总,相当的繁琐,但临近出发前,计划又有了变动。
飞欧洲前一天晚上,接到了朋友刘文的电话,他已经到了巴黎,并打算从那里开始一路骑单车回中国,一番探讨后,我决定在巴黎和他会合,一路相伴骑到意大利。
在巴黎休息准备了大概一周的时间,其间收到了朋友跟头从国内发来的假行僧旅行单车,并和刘文数次碰头敲定了最终计划——沿着N19公路先到瑞士巴塞尔。作为建筑师的我,选择这条路的主要目的是为了能经过在瑞法边境的小镇朗香,去看看已经憧憬了很久的朗香教堂。至于每日的行程,并没有规划得非常仔细。自行车旅行的一大优点便是灵活性,可以在任何有风景的地方停留,或喝茶,或拍照,真正享受路上的生活。在我俩的行李中,都带足了所有的露营用品,每天的食宿自然也不是个问题。
出发当日上午,我们好好地骑着单车游了半日巴黎,圣母院,卢浮宫,凯旋门,埃菲尔铁塔一一而过,既是出发前的留影纪念,也是展示两个来自中国的旅行者的自信,甚而展示中国产的单车。
从巴黎到瑞士的文化首都巴塞尔是我们旅行的第一阶段,9天的行程大概骑了550公里。一路伴随着我们的是法国的田园风光,不同于国内的是,法国的田野非常的精致,无论是玉米地还是葡萄园,大多修剪的一丝不苟,如同经过专业的园艺师之手。配合天空中变化多端的云彩,宛如一幅幅印象派油画在我们眼前连环播放,无疑这让第一次来到欧洲的我们大感兴奋,常常欣赏风景而不能自拔,骑行速度也往往因此慢了下来。几乎每天晚上,我们都宿营在乡间草地,看着天上星空闪动,云彩变幻,喝着法国红酒,聊着理想和现实,生活的快意莫过于此。
在巴塞尔我们休息了一天,也第一次住上了欧洲的青年旅馆,21欧每晚的房价实在不便宜,看来骑车不但低碳,更是省钱的最好方法。白天的时候,我独自一人骑着空车还来了个跨国游——越过边境进了德国。来巴塞尔的一个重要目的也是为了建筑,这里有不少欧美后现代主义设计大师的杰作,然而最出名的一个却在毗邻的德国境内——费兰克盖里的成名作:维特拉家具博物馆。这时单车无疑带给我巨大的方便,短短10公里的跨国参观如果搭公交还真不知道要折腾多少趟。
短暂休息后,我们开始了第二阶段的骑行:
瑞士到意大利米兰的翻越阿尔卑斯之旅。这里面还有一个小插曲,从巴塞尔出发后大概骑了不到20公里,下意识的一摸裤子口袋,发现我的信用卡包不翼而飞,心里一下子凉到了谷底,苦苦思索下想起应该是漏在旅馆床头了,电话过去确认后急忙把行李卸在路边骑着空车飞奔回去,事后发现,这段路我的平均速度超过了30公里每小时,是我整个欧洲行骑得最快的一段。
相比法国的乡村而言,瑞士的风光截然不同,更加的精致,地形地貌更加多变,起伏也更大。离开巴塞尔不久,我们便开始了翻山之旅,其后还在美丽的卢森附近绕着迤逦的lucerne湖骑行了两日。瑞士的草地,湖光山色在这几日尽情展现在我们的眼前。说到瑞士,横亘在我们面前的阿尔卑斯山脉是我们通往意大利怎么也绕不开的一道巨大的屏障,也是瑞士的一座丰富的自然宝库,不几日后,我们来到了山脚下准备征服这座欧洲的名山。不得不说,翻越阿尔卑斯是整个欧洲骑行最为刻骨铭心的一段经历,即使是跟西藏喜马拉雅的大山相比。9个小时雨中的奋战,我们两人全身湿透的把自行车半推半骑的弄上了海拔2400米的垭口,那一刻,冷得瑟瑟发抖的我们心里已经感觉分不清是兴奋还是解脱。
从阿尔卑斯的垭口冒着越来越大的雨冲下山后,我们两人都发起了低烧,湿透的行李也无法再支撑我们前行,看看离米兰不足200公里,于是决定搭乘火车先到米兰。在这座时尚之都一起休整几日后,我和刘文正式作别,他的时间不足,要从米兰直奔罗马开始骑回亚洲,而我呢,则要先到著名水城威尼斯。
第三阶段:一个人的意大利之旅。
毫无疑问,一个人的骑行要辛苦不少,毕竟少了同伴的照应。但这也给了我一次毫无阻碍,毫无约束行走的机会,换言之,也更加的自由了。令我没有想到的是,期盼已久的意大利乡村的开头却是枯燥的令人发疯,毫无起伏的路面虽然骑着轻松,但也单调的使人昏昏欲睡,不时从身边呼啸而过的大卡车更让我常常地怀疑自己是不是骑错了路。意大利的露营地也远不如法国,瑞士好找,一个接一个的村镇让我常常骑到天黑我也难以发现合适的地方支起帐篷,往往无奈之下只好借着夜色在灌木堆里勉强露宿。这一切一直到了佛罗伦萨后才有所改观。
佛罗伦萨到罗马这段路位于意大利的托斯卡纳大区,素以美丽的风景和丰富的艺术遗产而著称,经常被评价为意大利最美丽的地方。果然当我骑上这片绵延的丘陵之地后,风光顿时壮阔了许多。阳光,葡萄园,古堡。。。。这些都让骑得精疲力竭的我永远保持着愉悦的心情,不时在风景怡人的地方小停,或啃啃面包,或喝水抽烟,都让我感到无尽的满足。中秋节月圆夜,一个人宿营在无人荒野,没有月饼,没有美食,只有不时的枪声从远处传来(此处为猎区),但在天上的明月相伴下,这分清凉,这分寂静却是在城市里如何也难寻的。
至今仍然记得到达罗马的那个阳光明媚的下午,我一边给自己竖着大拇指,一边唱着崔健的假行僧慢慢悠悠地骑进了这座有着两千多年的古老城市,从我身旁经过的轿车不时为我鸣响鼓劲的喇叭,有人还在车里向我举起了酒杯。那一刻,我只意识到:条条大路通罗马,而我,是一圈圈的,一米米的踩了进来。
难忘真情,难忘友谊
自行车和其他旅行方式最大不同的是容易接触到沿路的风土人情,这一路的旅行,我们受到的几次无私帮助至今仍历历在目。每当我同别的旅行过欧洲的朋友谈到这些时,他们都很难相信,无疑,身体裹在大巴里的时候,是很难直接面对当地居民,也很难和人们进行心与心的交流的。
法国chaumont:一时突如其来的暴雨让我们手足无措,这时眼尖的刘文发现了路边一家中国餐馆,过去求助的我们马上得到了老板热情的招待,不但免费提供食宿,还为我们打开了一瓶好酒。
如果同胞的帮助还好理解,有些帮助确是不期而至的。在朗香小镇,那天是我的生日,原本的美好的生日设想却被小镇根本没有一间旅馆的现实而击得粉碎,而那天我们根本没做露营的准备………。在朗香教堂门口彷徨时,胖胖的女管理员突然叫住了我:“你们晚上住哪?”“不知道,或许找个空地住一晚”我如实回答。“你愿意到我家来吗?…..”。其后的事情,是我们在她家舒适的house里美美休息了一晚,洗干净了数日的风尘,还喝光了她丈夫殷勤招待的4瓶好酒。第二日中午,当我们在门口挥手作别时,一丝惆怅不由得涌上心头,这时我才想起来他们甚至不知道我们的名字。
瑞士巴塞尔:已经是傍晚7点,我俩还因为找不到出城的路像无头苍蝇一样的乱打转,一次简单的问路后,我们又被带进了一户当地人家。美酒美食的热情招待后,女主人还为了给我们洗好衣服晾晒直到凌晨1点还在忙活,而她早上不到7点就要出门上班。当这户人家的街坊邻居知道他家有两个中国客人后,纷纷登门而至,向我们的怀里塞满了各式点心,巧克力……。
骑车旅行,于我而言,已经远远超出了旅行观光的意义,每天清晨,街上路人总是充满热情的向我们打招呼,每当这个时候,心里总是会涌起一阵阵莫名的暖意。。。。。
2月 1st, 2010 on 07:46
很羡慕你的游历,更佩服你的勇气。
12月 10th, 2010 on 23:22
你充满探索的旅程为我打开了一扇通往世界的窗,关注你的旅行。。。
4月 27th, 2011 on 01:06
花一天时间,仔细看看你的游记,你有计划和刘文一样写一本书吗?关于旅行。
4月 28th, 2011 on 00:46
对写书没什么兴趣,还是安于做一个平庸的建筑师。