on the road

Archive for 7月, 2010

学点法语再去非洲

by on 7月.31, 2010, under travel

从小到大都觉得自己是个没语言天分的人,呆在广东超过10年也没学会半句广东话,英语也是大四下期才惊险通过,还是被学位证逼得结果。没想到经过这几年的旅行下来,英语已经讲得颇为流利了,不吹牛的说比我遇到的绝大部分留学生都要强,可见什么事都是事在人为。

呆在墨西哥近20天了,目前西班牙语也在日日进步,购物,乘车,吃饭这些都已经能应付自如,还能很简单的聊点家常,但其实还远远不够。经常的场景就是一堆人围着聊天,我就只剩下目瞪口呆的份儿,偶尔能听懂一两句,想回答时却发现自己词汇量不够,有时运气好英语词汇和西语相近还能搪塞过去,但多数时候就只能满头大汗的肢体语言了。

旅行与我,最大的乐趣并不是游览景点似的观光,而是与当地人的交流。语言,无疑是一个最好的敲门砖,在很多情况下,即使当地人能讲英语,但如果一开始就能用纯正的西班牙打招呼,他们的态度也会马上热情友好很多,因为在他们看来,这是一种尊重和礼貌 。现在我所住的一个家庭小旅馆(不在LP上),一家人都非常友善热情,每天晚上,天南地北来的人和他们一家围坐在壁炉前,喝着啤酒,静静地用西班牙语聊天,这种感觉,不是白天在人山人海的景点前照相能比拟的。

来墨西哥旅行的背包客几乎人人都能讲些西班牙语,除了日韩人(基本连英语都说不利落),我就算是最差的了,即便讲得不好,似乎每个人都在努力地学习,都希望能和当地人能有更多的交流,而不是仅仅围着他们傻乎乎地照相。肢体语言对于短时间,简单场景固然有用,但毕竟太难深入。

话说回到非洲,许多朋友认为我是在环球旅行,其实不然,我没打算这次去非洲(北非有可能,但那不算真正的非洲),一是贵,二就是并没有准备好,不管是心理上还是语言上。或许会是我的下一次长途旅行,但在去那之前,我想我会学一些法语——那里还有大片地区曾经是法属殖民地。我不想到了一个没有游客的小村落时,被当地人围着看热闹时,除了傻笑就再也不能干别的了。

夜深人静,壁炉边,吊床上,拿起西班牙语小词典,学习也可以很享受

5 Comments more...

古巴,去不去都是个问题

by on 7月.29, 2010, under travel

一直以来都想去古巴看看,看看另一个社会主义大家庭的成员,看看闻名遐迩的古巴salsa舞蹈,再听听醉人的加勒比音乐,抽抽哈瓦那的雪茄…….

不幸的是,从进入墨西哥就开始查资料,音乐还没听到就先醉倒了——古巴居然比欧洲都贵!!!!实在很难想象,开始还在发梦这个一穷二白的国家肯定便宜得跟不要钱似地,除了机票外其他开销可以忽略不计,结果资料越查心越拔凉。今年在泰国偶遇一定居在德国的古巴小伙,他发邮件告诉我,我可以和他的母亲住一起,即便这样,我也得留下10欧一晚,在哈瓦那,他还有亲戚,但据他帮我打探的结果是25欧一晚:(,实在气不过再查LP,发现里面就没低于80美刀一晚的…….

rum and salsarum and salsa
8 Comments more...

欢乐的跳吧

by on 7月.28, 2010, under travel

前些日看了一个资料,云中国人的幸福感指数排名世界125,其实我怀疑这个排名还有抬高之嫌。上次回国短暂停留,萦绕在我耳边的话题几乎永远都是房子,车子,票子,股票,事业,工作。。。。。。。要不就是一群打了鸡血的人高喊着战争。我从不否认金钱是很重要的东西,没钱我也不能出来旅行,但人生中它远远不是唯一。

我不知道在这个排名中墨西哥名列第几,但我知道,在墨西哥旅行的日子里,MP3几乎成了最无用的东西,大街上永远都有着一群群欢快的人们唱着跳着,奔放的拉丁音乐让人也一下子热血沸腾,情不自禁的融入其中。

在欧洲的街头也有很多卖艺的人,但多是形单影只,往往给人凄凉的感觉。而在墨西哥,人们都是一群群的起舞,高歌,整个空气中都弥漫着欢乐的气氛。街上行走的人们,也是挂满了笑容,每次去小摊买东西,都会热情的跟我说上一大堆,虽然,我还是只能从他们机关枪似地语速中听懂几个单词,但笑容,就是最好的语言。

墨西哥城街头的印第安舞

(continue reading…)

4 Comments more...

印象墨西哥城

by on 7月.28, 2010, under travel


墨西哥城,在有些资料里号称世界上最大的城市,人口超过2000万,其实我不知道这个说法从何而来,因为论面积,远不及洛杉矶,论人口,东京超过了3500万,大概是综合了面积和人口综合而定的吧。
来到这座城市之前,本以为不会太喜欢这座混乱嘈杂的城市,没想到6天时光后,我竟然已经非常喜欢这座超级大城市,无论是在充满历史感的城区里漫无目的的瞎逛,还是一个个博物馆的乱窜,抑或坐在路边摊大啖Taco,都让我享受不已。 (continue reading…)

1 Comment more...

阿兹特克的金字塔——teotihuacan

by on 7月.25, 2010, under travel


这不是玛雅人的金字塔,而是属于阿兹特克人的伟大杰作。高70余米,每边周长200多米,位列世界第三,仅次于埃及那两。
初看数据觉得似乎也不过如此,70来米搁现在任何一个城市都会被淹入楼海,所以去之前,心里只是想好歹也要去看看,算是完成一个目标,也了个心愿。
从墨西哥城北站搭了一个小时大巴很快就直接到了大门,脚刚一迈入,便远远地看到了雨雾中的太阳和月亮两座金字塔,不过天气实在不好,又隔了有两公里之遥,看起来似乎也如我所料,壮观度也就那样了。
慢慢沿着古道往最大的太阳金字塔走去,沿途不少遗留的台基,残垣断壁,走起来深一脚浅一脚地,金字塔也时而被挡住,时而又突然出现在眼前,随着慢慢地靠近,总之是逐渐在我眼前越来越大了。
慢慢地走进了一堆残壁中,速度很慢。金字塔有一阵子看不见了,心里也不着急,一路这里看看,那里爬爬,也甚是好玩。未曾预料的是,一个转弯穿过一面墙后,一个体量极其巨大的宏伟建筑物突然在那时又冲入我的眼帘——太阳金字塔!由于太过突然,一时间我只剩下了瞠目结舌的份儿,好一阵才回过神来。我无论如何想不到,站在它的下面,是如此的宏伟壮丽,直冲上天,在那一瞬间,我仿佛也感到了金字塔所蕴含的神性,如果不是定过神来看到如熙熙攘攘如蚂蚁般往上爬的游客,我定以为自己回到了那遥远的年代。
回来后同屋的德国小伙问我感受如何,他正在犹豫是否要去,因为他觉得看照片不过如此,我不得不把我的感受如实告知。今天,他回来后兴奋无比,大声告诉我,他一激动爬了两次太阳金字塔!!!!

宏伟的太阳金字塔

5 Comments more...

危地马拉签证

by on 7月.22, 2010, under travel

虽然该国仍然为中华民国邦交国,但给我天朝公民签证却是丝毫不拖泥带水,仅仅现场等了20分钟,交上25美刀,便给了我3个月停留的签证,堪称俺有史以来最为神速的一次签证。只是唯一让俺疑惑的是,他们专门复印了俺的米国签证,所以如果只有墨西哥签证的话是否还能享受如此待遇就不得而知了。

2 Comments more...

que bonito!!!——ZACATECAS(走回殖民时代)

by on 7月.20, 2010, under travel

que bonito!是西班牙语“真美”的意思,也是我这几日一直挂在嘴边的话(西语的形容词知道的实在有限)。浦一进入这座山地中的小城,俺就情不自禁的如此惊呼。
一当走入这座殖民时代的小城,俺脑海里立即浮现出了格拉纳达——这座西班牙南部的小城,也是俺心里认为欧洲最美的小城,记得去年曾经想以这个标题写篇博客来赞美格拉纳达的,终究由于自己的慵懒而没有动笔,现如今就把它献给萨卡提卡斯吧。
(continue reading…)

4 Comments more...

初瞥墨西哥

by on 7月.15, 2010, under travel


我得老实承认,虽然经常跟别人吹牛时说俺会两国外语,但事实上俺说得最为流利的一句西班牙语就是“¿Habla inglés usted?”(您能讲英语吗?),或许还可以加上“¿Cuánto cuesta?”(how much)。在西班牙时,虽然能讲英语的人不多,但俺凭着英西结合(比如uno beer这种句子),还算顺利对付了下来,然而,自从进入墨西哥,就彻底傻眼了。
先得说说入境,这是俺有史以来最莫名其妙的一次进入一个国家,在nogales口岸,两个米国警察扫了俺一眼护照就让俺离开了美利坚,然而,墨西哥那一侧,根本连关卡都木有,就这样,护照在一个出境章,一个入境章都没有增加的情况下俺就踏上了一个新的国家。后来终觉不妥,又折回来花了好大力气才找到移民局办公室,补上了一个墨西哥的入境章。
在边境一个很小资的餐厅品尝了一顿豪华墨西哥餐后。俺的好梦就算告一段落了,从那以后的24小时,英语就从俺的世界里彻底消失了,俺把那三脚猫的西班牙语发挥到了极致,总算勉强找到了汽车站,坐上了长途大巴。
墨西哥这个该死的国家,居然同一个省也有时差,入境时已经考虑到这个问题专门校准了当地时间。然而,次日清晨,当俺披星戴月的在5点20时就赶到火车站时,却被告知其实当地已是6点20,火车在20分钟前已经扬长而去了,那时的感觉,用欲哭无泪来形容我想是最贴切的了。
24小时后,当俺第128次问出“¿Habla inglés usted?”时,火车站售票员yes的回答差点使俺热泪盈眶……..

9 Comments more...

明日离美

by on 7月.11, 2010, under travel


大概是人一停下来就容易犯懒,没想到在Tucson一呆就是半个月,除了去了趟菲尼克斯,似乎别的也没干啥了,每天就是睡睡觉,上上网,间或看看已经N届没仔细看过的世界杯。不得不承认,跟自行车旅行几乎每天都要挪地儿比起来,俺还是挺喜欢这种慢节奏的旅行方式,去年在北印度的一个月,仅仅去了4个地方,那种慵懒的时光,至今让俺怀念不已。
当然,Tucson本身也是俺非常喜欢的一座城市,这座沙漠中的城市除了行政区有4,5座大楼,其余地方连超过4层的房子也难觅,实在很难把它和美国名列前20联想到一起。还有亚利桑那大学,漂亮的校区让俺又有了重新回到校园的强烈冲动。在CiCi的陪伴下,俺参观了她们学校的建筑系,不得不说,里面的各种仪器和材料实在让俺开了眼界。
这几天疯狂复习西班牙语,明天就打算离开美国了,俺知道这正是世界杯决赛的日子,不过也无所谓了,对足球的狂热早就留在了大学记忆里,还是旅途更让俺迷恋。根据俺所查的资料,边境离墨西哥城有32个小时的车程,这个距离算不得近,俺可能会在北部几个小镇盘桓数日,还是慢慢晃过去比较好。

1 Comment more...

建筑在旅行之上

by on 7月.06, 2010, under architecture, travel


作为一个不称职的建筑师,俺一直很惭愧,来美国差不多3个月也没正儿八经的看过一个建筑,似乎俺自己也觉得,俺热爱旅行的程度已经大大超过了俺热爱建筑的程度。终于,在即将告别美国之时,俺去看了仰慕已久的赖特的伟大杰作——西塔里埃森。
弗兰克.劳埃德.赖特,这是一个在上世纪建筑史中如雷贯耳的名字,一个影响了现代建筑史的伟大建筑师。即便是在建筑圈外,也有着相当的知名度,俺记得在photoshop的某个版本里的范例图片里,就有着他的照片。在其一生丰富的作品中,流水别墅和西塔里埃森无疑是其中的两座丰碑。
难说赖特是我最喜欢的建筑师,但当我在迈进大学第一周,尚在翻阅初级启蒙读物时,第一个深深烙进我脑海的建筑就是他老人家的流水别墅。所以可以这么说,他是第一个俺记住的建筑师,对俺的影响是不言而喻的。能有机会去亲眼目睹,亲身感受他的作品,对俺而言,还是颇为兴奋的。
西塔里埃森建筑群位于亚利桑那地区与外界隔绝的帕拉代斯峡谷,这里是赖特的塔里埃森工作室的冬季营地和西南部的居所。建筑群采用相互连接的结构,用火山石与混凝土建造,美国红杉树为支架,上面覆盖着帆布屋顶与折板。帆布屋顶与折板可向沙漠与远处的群山敞开,既可组织建筑通风,又让四周景观一览无余。建筑所有材料均为当地所取,不但节省了造价,还使得整个建筑与周围的自然浑然一体。俺认为,西塔里埃森的的确确是赖特一生的巅峰之作。尤其值得一提的是,西塔里埃森的所有家具与室内也全为赖特设计,充分体现了他多方面的才华。
在里面流连忘返了一个半小时之后,俺最初学建筑时的热情貌似又被重新点燃。匹兹堡郊区的流水别墅,纽约的古根海姆看来是一定要去造访的。差点还忘了墨西哥,那里,还有不朽的巴拉干。
参观完毕已是下午4点,又驱车去菲尼克斯市区看了下公共图书馆后便直奔今天另一个主要目的地:老四川!

赖特的卧室,完全不加任何修饰的室内,质朴到了极点,也是俺最喜欢的风格,注意看赖特的床分为两半,一半是晚上睡觉用的,直接对着窗户可以看星星,另一半则是白天休息用的。

11 Comments more...

2010年 7月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Blogroll

A few highly recommended websites...