on the road

远古的呼唤——走近玛雅王国

by on 8月.16, 2010, under travel


2000多年前,在现今墨西哥yucatan半岛和chiapas州,危地马拉,洪都拉斯,曾经有一个极度辉煌的古王国——玛雅王国,他们的文明一度到了不可思议的高度,人口也一度繁衍到了超过2000万人,然而,数百年前,就如同这个文明如何神秘产生一般,它又神秘的消失了,只给世人留下了许多残留的生活遗迹和建筑,以此来证明他们曾经的存在。如今,仍然有大约200万的玛雅居民,零散地居住在他们以往的领地。
细节的力量——Uxmal
Uxmal位于如今yucatan州首府美利达附近,坐车一个小时多点就能到达,在这里,最令人印象深刻的就是雕刻,细节纷繁,工艺精细非同一般。在众多浮雕中,充满了无处不在的神灵图腾,最显眼的就是蛇和鬼——据说这是能给玛雅人带来雨水的神灵,雨神在这里占据了如此重要的位置或许也的确暗合了干旱是玛雅人舍弃这里的最重要原因。听起来不可思议,要知道现今的这里,是热带雨林所在,每天都会有一场豪雨,可谁又能知道1000年呢?玛雅人的蛇神(serpent)造型酷似中国文化里的龙,加之玛雅人也的确生就一副蒙古人种的面孔,莫非……?
新七大奇迹——chichen itza
来墨西哥之前,孤陋寡闻如俺还真不知道chichen itza位列新近当选的新七大奇迹,这个名号对于俺来说实在没啥意义,因为俺依稀记得那是个商业性很强的评选,还在国内掀起过爱国主义投票热潮。也在墨西哥和其他人聊过究竟是哪七个建筑“荣幸”入围,结果让所有人都大跌眼镜的是吴哥窟居然落选,取而代之的是巴西圣保罗山上的那个破雕像,由此唯一证明的是巴西的人口要比柬埔寨多很多,上网人口就多得更多了。对俺此行的副作用就是,获得这个名头后chichen itza的金字塔不再可以攀登,而且每日都是人满为患,使得俺不得不在附近扎营,以便第二天早早进入,避开汹涌人流。
海边的玛雅遗址——Tulum
在加勒比的海边,tulum,这个不大的小镇有着一处独一无二的玛雅遗址,遗址本身占地不大,比之其他几处,也算不上spectacular,但其所在正是其独特之处,遗址一直蔓延到加勒比悬崖边,直插入湛蓝的大海,旁边就是风情万种的白沙滩,在这样的位置,其他东西都是次要的了。
丛林的神秘王国——palenque
palenque位于chiapas州,这处著名的遗址处于热带雨林的中心,这里的遗址每天都吸引着大批游客前来,但其实对于背包客来讲,丛林本身的吸引力更大于遗址。在距离遗址2公里的el panchan,在茂密的热带雨林里,散落着几处极有情调茅屋旅馆和餐厅,许多人来到这里,仅仅是为了在这里的热带雨林里住上一晚,也有不少人是为了寻找mushroom(大麻暗语)而来。我同屋两个澳大利亚小伙,来这里happy一天后,根本就不去近在咫尺的遗址便扬长而去了。
玛雅之母——提卡
palenque位于丛林里,而位于危地马拉的提卡,则是真正被丛林严严实实地包裹了起来。虽然墨西哥有着最多的玛雅遗迹,但最好的,却是在这里。无声的照片反映不了太多的东西,只有当亲耳听到吼候那令人心悸的吼声,只有当亲耳听到犀鸟的歌声,亲眼看到金刚鹦鹉在眼皮前飞过,亲眼看到一群群浣熊奔跑着觅食,亲眼看到spider monkey(不是亚洲常见的猕猴)在树梢急速飞过,才能真正体会到,什么是wild,而提卡,正是在这样的wild环境下,冲破高大严密的树梢,直插天际。
清晨,坐在最高的4号庙的顶端,俯视着丛林,亲自感受丛林的苏醒是一种永生难忘的体验,那一刻,俺立即想到了guns n rose的welcome to jungle。
提卡里野生动物繁多,俺摄影抓拍技术显然距离国家地理的标准还很远,这四种是俺勉强拍到的,犀鸟,浣熊,spider monkey,野生火鸡。在我帐篷周围,就有一群群浣熊觅食,非常可爱,夜晚,草地上满是萤火虫,和天上的漫天繁星交相辉映。据我旁边两睡吊床的哥们说,睡觉时听见有猛兽的声音,俺是睡太死没听出来,但清晨天没亮进入丛林深处时,每个ranger都带着长枪,因为这里,有着美洲之王——美洲虎的踪迹。


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